15 декабря - Международный день чая

Китайский чай появился в Украине и в Европе где-то в 17-м веке.

Какие же чаи потребляли наши предки? Испокон веков на территории Киевской Руси заваривали целебную траву Иван-чай. Иван-чай дарил здоровья и долголетия, радовал своим вкусом наших предков. Он вкусный, не содержит кофеина, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Хороший иммуномодулятор. Рекомендуется от похмелья.
Зимой, когда не было свежих ягод, наши предки использовали молодые побеги фруктовых деревьев. Например, в веточках малины есть витамин С и салициловая кислота. Кумарин, содержащийся в них, способствует укреплению сосудов и профилактике атеросклероза. Чай из веточек смородины способствует обмену веществ, поддерживает иммунитет.
Для приготовления нужно потратить немного больше времени, чем при заваривании обычного чая, но оно того стоит!
Ромашка - прекрасный антисептик. Но из ромашки можно сделать и хороший тонизирующий чай, если добавить в него шиповник, мяту, мелиссу, лимон с медом. Среди украинских напитков самым распространенным был компот. Настаивали его в горшках или котелках с веточками ивы, тополя, дуба, липы, калины, осины, степных трав. Казаки закапывали настойку в пепел угасающего костра. Узвар не закипал, а как будто томился в горячем пепле, а потому сохранял витамины и соединения микроэлементов. Узвары действовали прежде всего предохранительно - предупреждали заболевания, снимали усталость и общий стресс. Женщины же предпочитали материнке. Ароматный цветок помогала тем, кто долго не мог забеременеть.
Почти у каждого дома всегда находилось место и для пахучих ярких бархатцев, оранжевых ноготков, красной руты, барвинка, любистка, мяты.
Уникальная украинская Природа богата целебными растениями и щедро дарит их людям: чабрец, крапива, тысячелистник, зверобой, земляника, черника, лопух и одуванчик, мальва, спорыш, тмин... Не надо ехать за сто земель, все растения рядом. Примите ее дар и ешьте украинские фиточаи, здоровее будете!


Теги: